La Fiera del Formaggio di Fossa è un evento che si svolge nel centro storico di Sogliano al Rubicone durante le domeniche del mese di novembre e dicembre. La fiera è l'occasione perfetta per degustare e acquistare il Formaggio di Fossa, considerato un piccolo tesoro già a partire dal Settecento. Oltre al formaggio, la fiera offre anche la possibilità di degustare e acquistare altri prodotti locali come il Savòr, la Saba, il miele e i salumi.
L'evento è caratterizzato da:
- Degustazioni e vendita di prodotti tipici soglianesi
- Eventi collaterali come spettacoli teatrali, musicali e ricreativi, convegni, concerti, laboratori e area dedicata ai bambini ed al divertimento
- 4 Ristoranti in Piazza: quattro ristoratori soglianesi propongono 4 menù a base di Formaggio di Fossa (e non solo)
- E Zir dal Fosi: Percorso di degustazione a base di formaggio di fossa ed abbinamento con vini presso le 5 Fosse presenti in centro storico di Sogliano al Rubicone
- Tradizionale pranzo/ristoro nei locali della Pro Loco di Sogliano
Il Formaggio di Fossa è un prodotto tipico della Romagna stagionato per tre mesi durante l'estate. È considerato un piccolo tesoro già a partire dal Settecento e può essere grattuggiato sulla pasta o abbinato a miele e fichi.