Il Premio nazionale Dolce con Nocciola è un evento che si tiene a Ronciglione per promuovere la nocciola romana e l'economia del territorio. L'evento prevede una gara di pasticceri provenienti da tutt'Italia, che si sfideranno a colpi di leccornie contenenti obbligatoriamente la nocciola romana. Inoltre, ci saranno delle piacevoli appendici che contribuiscono a rendere l'evento ancora più internazionale.
Tra queste, una sorta di 'gemellaggio culinario' con il Costarica, il cui pregiatissimo cioccolato sarà presente sia a palazzo delle Maestranze dove si svolgono le selezioni dei partecipanti, sia nella cena del 13 novembre presso il ristorante Fiorò che ospiterà la seconda sorpresa.
Venerdì 13, infatti, nello storico locale in riva al lago di Vico sarà possibile degustare una ricercatissima cena a base di cioccolato in collaborazione con la Caffarel. A preparare l'originale menù sarà lo chef di fama internazionale Giancarlo Alosa, che si sbizzarrirà nelle golose pietanze in cui gli ingredienti tradizionali saranno sapientemente mixati con il cacao, senza mai dimenticare l'equilibrio tra i sapori.
Il costo della cena, dall'antipasto al dolce, sarà di soli 20 euro , proprio per permettere a quante più persone possibili di avvicinarsi a questi gusti insoliti ma da leccarsi i baffi.
Domenica 15 infine, presso la chiesa del Collegio, degustazione e realizzazione di dolci di più regioni italiane con la presenza di famosi pasticceri.